При поддержке врачебного сообщества
мы делимся с Вами полезной информацией и материалами
о реабилитации и профилактике повторного инсульта

Социально-бытовая реабилитация после инсульта

Оглавление

Одной из важнейших целей для самого пациента после инсульта и для его близких является возвращение к привычной жизни: самостоятельному одеванию, приему пищи, личной гигиене, походам в магазин, вождению автомобиля, работе с компьютером… Также необходимо добиваться возвращения привычного качества жизни, круга общения, любимых форм проведения досуга.

Частичная или полная зависимость в самообслуживании наблюдается приблизительно у 70–80% больных к моменту выхода из стационара (конец 3-й недели) и сохраняется к концу первых шести месяцев у 25–55%.

Каковы ориентиры?

Специалисты считают, что существует порядок восстановления после нарушений, типичный для большинства пациентов.

1.         Сначала возвращаются независимость в приеме пищи (пациент должен научиться самостоятельно брать пищу и отправлять ее в рот) и контроль за тазовыми функциями (полностью восстанавливается контроль мочеиспускания и дефекации).

2.         Затем (иногда параллельно с п. 1) идет восстановление способности к самостоя- тельному передвижению (пациент сам переворачивается в постели, садится, встает, ходит внутри помещения с опорой или без нее) и соблюдению личной гигиены.

3.         Позже восстанавливаются навыки самостоятельного одевания. Определенные трудности могут оставаться с застегиванием пуговиц, шнуровкой ботинок, завязыванием галстука.

4.         Позже всего (и редко полностью) возвращается умение самостоятельно принимать ванну.

Обучение навыкам самообслуживания проводится параллельно с обучением ходьбе и восстановлению движений.

Кроме этих базовых действий, принято еще выделять инструментальные: пользование приборами (телефон, телевизор, утюг, пылесос, плита, калькулятор), использование личного и общественного транспорта,  покупки в  магазинах, обращение  в банк и т.п.

Для восстановления бытовых и профессиональных навыков, наряду с медикаментозной терапией, лечебной гимнастикой, массажем и физиотерапией, очень важно включать выполнение некоторых действий, посильных для пациента и улучшающих пострадавшую функцию. Никакие упражнения не могут заменить целенаправленное выполнение тех движений, которые включены в бытовые и трудовые процессы: убирать постель, складывать вещи в тумбочку, пользоваться холодильником, запирать дверь на ключ, гасить и зажигать свет, ходить по лестнице, выходить на прогулку — все эти действия состоят из множества отдельных движений, которые невозможно проработать отдельно, вне практической активности.

Нарушение трудоспособности

Статистика последних лет демонстрирует, что инсульт молодеет, нередко поражая людей трудоспособного возраста, для которых возвращение к профессиональной деятельности после инсульта является важным вопросом. К сожалению, значительное число пациентов больше не возвращается к прежней работе. Это зависит от многих условий. В одних случаях ограничивает такую возможность физическое или эмоциональное состояние пациента. В других сказывается характер профессии: больным, перенесшим инсульт, противопоказаны работы, связанные с большим физическим напряжением, высокими температурами, контактом с токсичными веществами, ночными сменами, частыми и длительными командировками. Между тем возвращение к труду — важный психологический стимул. Оно положительно влияет на экономическую ситуацию в семье, повышает настроение, улучшает течение реабилитации.

Вопрос о трудовой деятельности пациента должен решаться в каждом случае индивидуально.

Разумеется, социально-бытовая реабилитация невозможна без поддержки близких людей. Поэтому перед семьей пациента стоят следующие задачи психотерапевтической поддержки:

  • Поддержание в больном оптимизма, бодрости. Умелое сочетание доброжелательности и требовательности.
  • Формирование у больного правильного отношения к недугу, реалистичной оценки возможностей восстановления и существующих ограничений, помощь в организации жизни в новых условиях.
  • Привлечение больного к посильным для него домашним работам (излишняя опека может быть вредна), предупреждение ситуаций, в которых возникает чувство беспомощности и бесполезности.
  • Организация полноценного досуга: возвращение к прежним увлечениям и развитие новых, встречи с друзьями, посещение культурных и спортивных мероприятий.
  • Возвращение к привычной интимной жизни.
  • При необходимости — формирование новых жизненных стереотипов, привычек.


ВАЖНО!
Информация, предоставленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет приём врача. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники:

  1. Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых: Клинические рекомендации.
  2. Santamato A et al. Eur J Phys Rehabil Med. 2013;49:483–9.
  3. Kanovsky P et al. Front Neurol. 11:615706. DOI: https://doi.org/3389/fneur.2020.615706.
  4. Wissel J et al. Toxins. 2021;13: DOI: https://doi.org/10.3390/toxins13120887.
  5. Kanovsky P et al. J Rehabil Med. 2011;43:486–92.
  6. Wissel J et al. Neurology. 2017;88:1321–8.
  7. Lamb Y et al. Drugs. 2016;76:1373–9.
  8. Коваленко А.П. и др. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2021;13(2):56–64.
Автор:
Доктор медицинских наук.
Шихкеримов Рафиз Каирович
Невролог