При поддержке врачебного сообщества
мы делимся с Вами полезной информацией и материалами
о реабилитации и профилактике повторного инсульта

Психоэмоциональная реабилитация после инсульта

Оглавление

Перенесенный инсульт — это, кроме прочего, эмоциональный стресс как реакция больного на внезапность наступившего заболевания, на появившуюся беспомощность, на возможную инвалидизацию и связанные с нею негативные ожидания изменений финансового и социального положения, крушение планов на будущее.

Неудивительно, что депрессия развивается приблизительно у каждого третьего пациента, перенесшего инсульт. (Для сравнения: заболеваемость депрессией у взрослых людей составляет в среднем 5–13%.) Концентрируясь на очевидных физических нарушениях, окружающие склонны недооценивать важность коррекции постинсультной депрессии. А ведь с нею связаны более низкие результаты восстановления повседневной активности и более высокая смертность.

Депрессия развивается приблизительно у каждого 3 пациента, перенесшего инсульт!

Развитие депрессии могут обусловливать следующие факторы: степень инвалидизации пациента, наличие депрессии перед инсультом, появление когнитивных нарушений после инсульта, а также отсутствие у пациента семьи и социальной поддержки. Такие факторы, как возраст и пол пациента, наличие сахарного диабета, уровень образования, тип инсульта, с развитием депрессии связаны слабо.

Вероятность появления депрессии остается стабильной в течение первого года после инсульта, а затем несколько снижается.

Есть все основания считать, что постинсультная депрессия может негативно влиять на функциональное восстановление пациента, ограничивая его участие в реабилитационных мероприятиях, снижая его физическую активность, влияя на состояние памяти, мышления и других когнитивных функций, уменьшая социальную активность и, возможно, затрагивая биологию нейропластичности (способности мозга к восстановлению). Не случайно в ряде исследований было доказано, что у пациентов, принимающих антидепрессант, не только снижается депрессия, но и значимо улучшается моторика.

Специалисты утверждают, что в связи с важностью проблемы психоэмоциональных расстройств поддержкой пациента должны заниматься все окружающие его люди:

Как понять, что у пациента депрессия?

Это не самая простая задача. Затруднять диагноз может распространенная неврологическая симптоматика: нарушенная или монотонная речь, безволие и апатия. Кроме того, пациент может испытывать заметные перепады настроения, эмоционально реагируя на самые незначительные события и легко переходя от одной полярной эмоции к противоположной. Хотя такие перепады могут тяжело переживаться самим пациентом и членами его семьи, в отличие от депрессии, они не требуют лечения и постепенно ослабевают, а отделить их от депрессии бывает сложно.

Сложности диагностики могут сказываться на назначении адекватного лечения. По этой причине окружающим (но в первую очередь врачам) следует обращать особое внимание на возможные проявления депрессии. В частности, показательным может быть нежелание пациента выполнять назначаемые терапевтические и реабилитационные процедуры.

Лечение депрессии.

Основой медикаментозной коррекции депрессии выступают антидепрессанты. Выделить какую-то одну их группу как наиболее эффективную по результатам клинических исследований не представляется возможным. Назначением антидепрессантов индивидуально занимается врач после очного осмотра и общения с больным и его близкими.

Кроме лекарственной терапии, существует практика использования средств нейромодуляции. В частности, транскраниальная магнитная стимуляция может быть эффективна у пациентов, не отвечающих на медикаментозную терапию антидепрессантами.

Убедительные данные об эффективности различных методов психотерапии, к сожалению, отсутствуют, однако отдельные исследования показали эффект от психосоциальной помощи пациентам с постинсультной депрессией.

В ряде исследований также продемонстрирован положительный эффект от своевременного информирования пациента о возможных эмоциональных расстройствах. Как видите, эту информацию мы включили в нашу брошюру не случайно. Надеемся, она поможет вам при появлении признаков депрессии.

Отдельно хотелось бы  отметить  психоэмоциональные  проблемы,  возникающие  у окружающих, особенно тех, кто в наибольшей мере вовлечен в уход за больным. Они сами находятся в группе риска развития депрессии и ухудшения общего состояния здоровья. Более того, в некоторых случаях уровень депрессии у ухаживающих может даже превосходить уровень депрессии у пациентов. Тяжесть состояния будет определяться сложностью постинсультной реабилитации, возрастом ухаживающего и его общим состоянием.

Берегите себя!

ВАЖНО!
Информация, предоставленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет приём врача. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники:

  1. Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых: Клинические рекомендации.
  2. Santamato A et al. Eur J Phys Rehabil Med. 2013;49:483–9.
  3. Kanovsky P et al. Front Neurol. 11:615706. DOI: https://doi.org/3389/fneur.2020.615706.
  4. Wissel J et al. Toxins. 2021;13: DOI: https://doi.org/10.3390/toxins13120887.
  5. Kanovsky P et al. J Rehabil Med. 2011;43:486–92.
  6. Wissel J et al. Neurology. 2017;88:1321–8.
  7. Lamb Y et al. Drugs. 2016;76:1373–9.
  8. Коваленко А.П. и др. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2021;13(2):56–64.

Автор:
Доктор медицинских наук.
Шихкеримов Рафиз Каирович
Невролог