Для тех, кто перенес инсульт, а также для их близких мы предлагаем список наших рекомендаций: что делать и на что обратить внимание в первые недели и месяцы после перенесенного инсульта.
Что надо сделать за три дня до выписки из больницы?
Уточните заранее, как можно записаться к терапевту, врачу общей практики (сокращенно — ВОП) или семейному врачу в поликлинике, к которой прикреплен пациент на медицинское обслуживание. Запишитесь на очную консультацию, если, по мнению врачей в отделении ОНМК (отделение острого нарушения мозгового кровообращение), Ваш близкий человек сможет самостоятельно или с посторонней помощью прийти на прием. Если текущее состояние перенесшего инсульт человека не позволяет этого сделать, уточните, как оформить вызов терапевта на дом. Сделайте это заранее, пока еще пациент находится в больнице.
Что надо сделать при выписке из больницы?
Покидая отделение ОНМК, пациент должен получить на руки определенные документы, в частности выписной эпикриз по форме 027-у (так называемую выписку). Выписной эпикриз содержит основную информацию о причинах поступления в больницу, о проведенном лечении и окончательном диагнозе.
Изучите текст выписки на предмет наличия ошибок в датах поступления в больницу и выхода из нее, Ф. И. О., годе рождения, стороне паралича (если есть), дозах и сроках приема лекарств.
Уточните у врача, какие лекарства необходимо принимать постоянно, не дожидаясь бесплатного их получения в поликлинике по месту жительства.
Проверьте, внесены ли данные о листке нетрудоспособности (если есть), утрате трудоспособности (стойко утрачена, временно), необходимых ТСР (технических средствах реабилитации, то есть костылях, тростях и т.д.).
На выписке должны стоять подписи лечащего врача, заведующего отделением, штамп и печать больницы.
Попросите врача ЛФК (или кинезотерапевта) предоставить назначенный комплекс упражнений лечебной гимнастики в бумажном или электронном виде.
Узнайте, какие есть рекомендации по дальнейшим обследованиям, к каким врачам необходимо обратиться в поликлинике для наблюдения по месту жительства, где нужно проходить стационарную медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение (при наличии показаний), и попросите внести эту информацию в выписку.
Пациент вернулся домой: на что обратить внимание?
Домашняя обстановка должна быть максимально комфортной для пациента, перенесшего инсульт. Ближайшему окружению важно следить за психологической атмосферой в семье. Постарайтесь сохранить позитивный настрой с девизом: «Вместе мы справимся со всеми проблемами!».
У специалистов есть также несколько рекомендаций общего характера:
Соблюдайте режим и диету, которые Вам назначили при выписке из больницы.
Следите за приемом назначенных лекарств, дозами, количеством таблеток, частотой и временем приема, типом приема (до еды, во время или после еды и т.д.).
Сделайте несколько ксерокопий выписки из больницы (лучше не менее 5), а оригинал выписки храните дома.
Что нужно сделать перед первым приемом в поликлинике по месту жительства?
Для консультации врача независимо от того, где пройдет прием — в поликлинике или на дому, нужно подготовить следующие документы: паспорт, СНИЛС, медицинский страховой полис, копию выписки из больницы, список лекарств, которые в настоящее время принимает пациент, список вопросов, которые Вы хотите обсудить с врачом.
На что обратить внимание в ходе консультации (осмотра) терапевта, невролога, врача ЛФК, реабилитолога?
На консультации уточните у доктора следующие вопросы:
Какие лекарства можно получить бесплатно и как это сделать?
Обратите внимание, что в России есть перечень лекарств, которые выписываются бесплатно сразу после инсульта, даже без оформления инвалидности. Основанием для бесплатного получения лекарств является приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 января 2020 г. № 1н «Об утверждении перечня лекарственных препаратов для медицинского применения для обеспечения в течение одного года в амбулаторных условиях лиц, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний» (зарегистрирован 24 января 2020 г. № 57272).
В случае, если пациент маломобильный, то есть его способность к самостоятельному передвижению ограничена, необходимо уточнить у врача, возможна ли выписка льготных рецептов без личной явки пациента (по доверенности родственнику).
Как и когда начинать оформлять инвалидность?
Обратите внимание, что для оформления инвалидности Вам понадобится справка 057-у (ее выдает врач по месту жительства). Вам также может пригодиться наша статья о том, как оформить инвалидность.
С какой периодичностью нужно посещать врачей и каких именно?
Как записаться на прием (вызвать на дом) к врачам тех специальностей, что были рекомендованы при выписке из больницы?
С какой периодичностью необходимо сдавать анализы, а также какие именно анализы надо сдавать, когда проходить ЭКГ, делать другие обследования, получать консультации профильных специалистов (например, реабилитолога)?
В каких случаях следует звонить в скорую, а в каких можно дождаться приема у врача поликлиники или его прихода на дом?
Каков план реабилитации? Как будет проходить наблюдение за процессом восстановления после инсульта? Через какие периоды планируется оценивать эффект от реабилитационных мероприятий?
Медицинская реабилитация пациента, перенесшего инсульт, должна проводиться постоянно, поэтапно в стационарных и амбулаторных условиях. Основанием для такой позиции по вопросу восстановления после инсульта является приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 июля 2020 г. № 788н «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослых».
Какие меры надо предпринять для профилактики повторных инсультов?
Если в отделении ОНМК или в другом стационарном лечебном учреждении было рекомендовано пройти какое-либо обследование в поликлинике по месту жительства, необходимо уточнить у врача (терапевта, ВОП, семейного врача), как это сделать.
После очного осмотра при наличии медицинских показаний врач в поликлинике может скорректировать лечение.
Медицинская реабилитация на дому (3-й этап).
Реабилитация после инсульта должна быть непрерывной и последовательной. Поэтому крайне важно, чтобы в те моменты, когда перенесший инсульт человек находится дома, а не в стационаре, реабилитационные мероприятия не прекращались.
На что стоит обратить внимание:
Выполняйте все назначения и рекомендации врачей по питанию и соблюдению режима.
Регулярно принимайте назначенные лекарства. Следите за расходом таблеток. Не допускайте пропуска в приеме. При необходимости приобретите таблетницу с указанием дней недели. Заранее (за 2–3 дня до полного расхода) выпишите у врача поликлиники льготные рецепты или купите в аптеке необходимые лекарства (при отсутствии льгот на лекарства).
Регулярно выполняйте назначенный комплекс упражнений лечебной гимнастики. Обратите особое внимание на необходимость строгого соблюдения рекомендованной продолжительности каждого занятия, интенсивности упражнений. Соблюдайте рекомендованную технику безопасности.
Через 2–3 месяца возможно нарастание напряжения в мышцах руки или руки и ноги, усиление боли, рост скованности в суставах, возникновение сложностей с выполнением лечебной гимнастики. Причина тому — спастичность. Такие симптомы — веский повод незамедлительно обратиться за помощью к семейному врачу или реабилитологу, так как дальнейший процесс полноценного восстановления после инсульта возможен только после того, как симптомы спастичности будут взяты под контроль или устранены.
Медицинская реабилитация в стационаре (2-й этап).
По решению врача поликлиники (ВОП, невролога) или в соответствии с рекомендациями врачей отделения ОНМК перенесший инсульт пациент может быть направлен в лечебное учреждение для прохождения курса восстановительного лечения в условиях стационара.
Для госпитализации могут понадобиться следующие документы:
направление на госпитализацию, выписка из амбулаторной карты от врача поликлиники по месту жительства (терапевта, ВОП, невролога);
клинический анализ крови;
общий анализ мочи;
электрокардиограмма (ЭКГ);
анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты;
флюорограмма или рентген грудной клетки;
другие результаты обследований, связанных с болезнью.
Окончательный перечень документов и требования относительно анализов необходимо предварительно уточнить в больнице, в которую планируется госпитализация с целью получения реабилитационного лечения.
В больнице Вам может понадобиться одежда для пребывания в стационаре (халат, пижама, спортивный костюм, нижнее белье) и сменная обувь (тапочки, лучше резиновые, или другая обувь по рекомендации реабилитолога или эрготерапевта).
Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c «Политикой конфиденциальности персональных данных».