При поддержке врачебного сообщества
мы делимся с Вами полезной информацией и материалами
о реабилитации и профилактике повторного инсульта

Когда начинать реабилитацию после инсульта?

Оглавление

После того как пациента с инсультом удалось спасти, приходит время для кропотливой работы по реабилитации, которую в острый период выполняют врачи, а затем, после выписки из больницы, и его близкие.

Выделяют ранний (21 день — 6 месяцев), поздний (6 месяцев — 1 год) и отдаленный (более 1 года) восстановительные периоды.

Ранний восстановительный период предполагает постепенное возвращение больного к физическим нагрузкам, восстановление привычных положений тела и движений, борьбу с возможными осложнениями (например, с развитием спастичности или устойчивых расстройств памяти, внимания, мышления), обучение пользованию бытовыми предметами и возвращение навыков самообслуживания, коррекцию психоэмоционального состояния.

В поздний восстановительный период могут появиться последствия произошедшего после инсульта снижения двигательной активности. В первую очередь это ослабление мало используемых мышц. Им необходимо вернуть нормальный тонус и объем движений за счет повышения физической нагрузки и, в частности, выполнения специальных упражнений. Начатая на предыдущем этапе коррекция спастичности предотвращает негативные изменения в суставах, которые препятствуют полному сгибанию и разгибанию конечности (контрактуры). Параллельно оценивается состояние памяти, мышления, речи, может быть показана работа с логопедом.

В это время при общей нормализации состояния пациента на первый план выходит решение проблемы его психосоциальной адаптации. Здесь центральную роль могут играть занятия с психотерапевтом, в ходе которых восстанавливаются социальная активность больного, его взаимодействие с окружающими, рассматриваются варианты продолжения профессиональной деятельности либо поиска альтернативы.

Восстановление после инсульта

На что обратить внимание?

На основании многолетнего опыта работы специалисты здравоохранения сформулировали базовые принципы эффективного восстановления после инсульта. Они предлагают обращать внимание на следующие моменты:

  • Раннее начало реабилитации, препятствующее развитию тромбофлебита нижних конечностей, застойных пневмоний, пролежней и т.п., а также вторичных патологи- ческих состояний (снижение подвижности суставов, формирование неправильных движений) и тем самым способствующее более полному и быстрому восстановлению и скорейшему возвращению пациента к нормальной жизни.
  • Последовательность и регулярность активной реабилитации. Восстановление объема движений и силы в ослабленных конечностях происходит в течение 1–3 месяцев после инсульта. Наиболее активно процесс протекает в первые 30 дней (спонтанное восстановление), далее требуются целенаправленные действия. Восстановление мобильности и сложных навыков самообслуживания может продолжаться еще дольше — до одного года, а некоторых когнитивных функций и специальных умений — и того дольше. Поэтому необходимо поэтапное программирование реабилитации и недопущения повторного инсульта.
  • Многосторонний подход к реабилитации. Поскольку последствия поражения головного мозга могут быть многообразны и расстройства затрагивают несколько функций, подход к реабилитации носит комплексный характер и предусматривает участие в мероприятиях представителей разных медицинских специальностей. Вместе с неврологом реабилитацией занимаются терапевт (кардиолог), специалист по лечебной физкультуре, физиотерапевт, массажист, логопед (афазиолог), ортопед, психолог, социальный работник и другие специалисты.
  • Учет индивидуальных особенностей состояния пациента при составлении реаби- литационных программ. В расчет принимаются выраженность неврологического дефицита, этап реабилитации, состояние сердечно-сосудистой и других систем ор- ганизма, возраст больного, его эмоциональное состояние и психологические осо- бенности.
  • Вовлечение в планирование реабилитации больного и его близких. Члены семьи пациента должны понимать, что от их поведения, отношения к нему во многом зависит эффективность восстанавливающих мероприятий, в частности восстановления утраченных навыков самообслуживания. Просите врача разъяснять вам смысл предлагаемых назначений и цель проводимых занятий.
  • Регулярный контроль адекватности нагрузки и оценка эффективности используемых методов реабилитации. Если какой-либо из используемых методов оказывается недейственным, требуется его коррекция.

 

Информация, предоставленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет приём врача. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники:

  1. Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых: Клинические рекомендации.
  2. Santamato A et al. Eur J Phys Rehabil Med. 2013;49:483–9.
  3. Kanovsky P et al. Front Neurol. 11:615706. DOI: https://doi.org/3389/fneur.2020.615706.
  4. Wissel J et al. Toxins. 2021;13: DOI: https://doi.org/10.3390/toxins13120887.
  5. Kanovsky P et al. J Rehabil Med. 2011;43:486–92.
  6. Wissel J et al. Neurology. 2017;88:1321–8.
  7. Lamb Y et al. Drugs. 2016;76:1373–9.
  8. Коваленко А.П. и др. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2021;13(2):56–64.
Автор:
Доктор медицинских наук.
Шихкеримов Рафиз Каирович
Невролог