При поддержке врачебного сообщества
мы делимся с Вами полезной информацией и материалами
о реабилитации и профилактике повторного инсульта

Как оценить потребность в реабилитации после инсульта?

Оглавление

Постинсультные нарушения могут проявляться в самых разных системах организма. В связи с этим на каждом этапе реабилитации важно определять наиболее выраженные и значимые для больного проблемы и работать именно с ними. Для этого существуют многочисленные тесты и опросники, проверенные на большом числе пациентов.

Мы познакомим вас с наиболее информативными и удобными. При регулярном выполнении они позволят вам понять, на что нужно обратить особое внимание в ходе реабилитации, как продвигается процесс восстановления, все ли важные факторы учтены.

Какие бывают тесты?

Перед перенесшим инсульт человеком стоит несколько связанных между собою задач. Во-первых, вернуть себе мобильность, то есть возможность совершать движения. Во-вторых, восстановить способность к мыслительной работе, обычно она в той или иной степени снижается после инсульта: страдают внимание, память, речь. В-третьих, вернуться к привычной жизни, то есть стать вновь самостоятельным в быту, встречаться с друзьями и близкими, работать. В-четвертых, сохранять правильный эмоциональный настрой, который способствует быстрому восстановлению и дает силы противостоять возникающим сложностям. Каждую из перечисленных потребностей можно оценить с помощью тестов.

  1. Движения и перемещения

Для того чтобы оценить способность к движению у человека, перенесшего инсульт, специалисты отдают предпочтение «Индексу мобильности Ривермид». С помощью этого инструмента отслеживается возможность принимать различные положения, перемещаться в замкнутом и на открытом пространстве. Индекс позволяет оценить, какие из предварительных этапов восстановления подвижности уже пройдены. Он также учитывает степень восстановления навыка ходьбы и позволяет понять, на какие моменты в процессе тренировки надо обратить внимание.

  • Мышление и когнитивные функции

Для оценки когнитивных нарушений может быть использована «Шкала быстрой оценки деменции». В результате инсульта может ухудшиться работа памяти, речи, восприятия. В отличие от аналогичных нарушений при развитии болезни Альцгеймера, расстройства при инсульте чаще всего носят обратимый характер. Главное — не затягивать с оценкой состояния и (в зависимости от результата теста) с подбором лечения.

  • Независимость и самостоятельность

Для оценки способности пациента, пережившего инсульт, выполнять повседневные домашние дела используется «Шкала функциональной независимости». Шкала содержит вопросы о социальных навыках, способности к бытовым действиям, контакту с другими людьми, контролю физиологических функций, а также возможности самостоятельного передвижения и перемещения. С помощью шкалы можно оценить актуальное состояние человека, перенесшего инсульт, его прогресс в ходе программы реабилитации, а также уровень бытовой зависимости, то есть необходимости в уходе со стороны других людей.

  • Эмоции и настроение

Основные эмоциональные «враги» быстрого восстановления — это депрессия и тревожность. Существует множество различных тестов, помогающих выявить депрессивные и тревожные состояния. Мы предлагаем вам воспользоваться простой, короткой и весьма информативной «Госпитальной шкалой тревоги и депрессии». Этот инструмент позволяет оценить наличие депрессии и тревоги, которые могут негативно влиять на темп и ход реабилитации. Близкие человека, который перенес инсульт, тоже испытывают депрессию и сильную тревожность, поэтому пройти этот тест рекомендуется не только самому пациенту, но и тем, кто его окружает и ухаживает за ним.

Если мы отмечаем улучшения, это мотивирует нас продолжать реабилитацию; если наши достижения видят те, кто нам дорог, это мотивирует вдвойне. Если же динамика начнет ухудшаться, это позволит нам принять меры и вовремя скорректировать программу реабилитации.

ВАЖНО!

Информация, предоставленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет приём врача. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники:

  1. Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых: Клинические рекомендации.
  2. Santamato A et al. Eur J Phys Rehabil Med. 2013;49:483–9.
  3. Kanovsky P et al. Front Neurol. 11:615706. DOI: https://doi.org/3389/fneur.2020.615706.
  4. Wissel J et al. Toxins. 2021;13: DOI: https://doi.org/10.3390/toxins13120887.
  5. Kanovsky P et al. J Rehabil Med. 2011;43:486–92.
  6. Wissel J et al. Neurology. 2017;88:1321–8.
  7. Lamb Y et al. Drugs. 2016;76:1373–9.
  8. Коваленко А.П. и др. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2021;13(2):56–64.

Автор:
Доктор медицинских наук.
Шихкеримов Рафиз Каирович
Невролог