При поддержке врачебного сообщества
мы делимся с Вами полезной информацией и материалами
о реабилитации и профилактике повторного инсульта

Как избежать повторного инсульта?

Оглавление

В образе жизни, который мы ведем, нет более важного аспекта для предупреждения повторного инсульта, чем физическая активность. У мужчин и женщин, регулярно занимающихся физическими упражнениями, риск инсульта снижается на 25–30%.

По данным современной науки, польза физических упражнений объясняется тем, что они нормализуют артериальное давление, позволяют контролировать развитие сахарного диабета и избыточного веса. Физическая активность может оказывать положительное воздействие и за счет влияния на иммунитет.

Какой вид физической активности следует предпочесть?

Врачи не выделяют какой-то один вид физической активности. Занимайтесь тем, что вам по душе: бегом трусцой, ездой на велосипеде, плаванием, лыжными прогулками — все это полезно для сердца и мозга. Значение будет иметь лишь интенсивность физической нагрузки. При отсутствии серьезных противопоказаний (например, выраженной ишемической болезни сердца) для профилактики инсульта рекомендуется предпочесть нагрузки умеренной (быстрая ходьба) и высокой (бег) интенсивности продолжительностью 30–40 минут и регулярностью 3–4 раза в неделю. При таком режиме занятия будут снижать артериальное давление и улучшать липидный профиль.

Рациональное питание

Вторым по значимости фактором профилактики инсульта выступает рациональное питание. Ученые многократно продемонстрировали связь различных аспектов питания с риском инсульта. Важнейшими факторами риска они считают высокий уровень потребления соли (более 4 г в сутки для людей старше 50 лет), низкий уровень потребления калия (продуктов растительного происхождения: зелени, овощей, фруктов), избыточный вес, прием алкоголя. И наоборот, диеты, богатые фруктами, овощами и молочными продуктами с низким содержанием жира, снижают риск. Как показывает анализ проведенных исследований, есть четкая обратная связь между количеством принимаемых фруктов и овощей, с одной стороны, и риском инсульта — с другой. Каждый дополнительный прием фруктов (особенно цитрусовых) или овощей — это снижение риска на 6%.

Здоровый образ жизни немыслим без избавления от вредных привычек

Курение — один из самых мощных факторов развития ишемического инсульта. Оно увеличивает риск приблизительно в два раза. Будучи самостоятельным фактором риска, оно также может усиливать действие других негативных факторов, ведущих к инсульту. Возьмем для примера последствия использования оральных контра- цептивов у женщин. По сравнению с некурящими и не использующими оральную контрацепцию женщинами у курящих риск церебрального инфаркта выше в 1,3 раза, у принимающих контрацептивы — в 2,1 раза, у курящих и принимающих контрацеп- цию — в 7,2 раза.

Вдыхание табачного дыма повышает риск образования тромбов в склеротизированных артериях и в долгосрочной перспективе способствует развитию атеросклероза. Известно, что у большей части курильщиков повышен общий уровень холестерина, а уровень «хорошего» холестерина снижен.

Очень важно, что риск может быть снижен даже у самого заядлого курильщика в случае отказа от этой вредной привычки. После пяти лет воздержания от курения риск возникновения инсульта у бывшего курильщика будет сопоставим с тем, что отмечают у людей, никогда не куривших.

Потребление алкоголя

Некоторые ученые утверждают, что алкоголь в малых дозах защищает мозг от инсульта. Умеренное потребление алкоголя связано с более высокими уровнями «хорошего» холестерина, снижением агрегации тромбоцитов, снижением концентрации фибриногена, повышением чувствительности к инсулину и активизацией метаболизма глюкозы. Особенно подчеркивается польза красного вина, богатого флавоноидами. Однако при злоупотреблении (употреблении более 300 г алкоголя в неделю) риск инсульта начинает резко возрастать: повышается давление, увеличивается свертываемость крови, ослабевает ток крови в мозге. Мифы о чистых сосудах у алкоголиков связаны с тем, что в основной массе они просто не успевают дожить до клинических проявлений атеросклероза.

Употребление наркотиков

С повышенным риском инсульта связаны такие наркотики, как кокаин, амфетамины, экстази и героин. Их прием может приводить к резкому повышению артериального давления, спазму сосудов головного мозга, воспалению сосудов, их закупорке, нарушениям кровотока, повышающим вязкость крови и способствующим скоплению тромбоцитов, внутримозговому кровоизлиянию. В медицинской литературе также встречаются случаи инсульта, связанные с употреблением каннабиса. Профилактика инсульта предполагает полный отказ от употребления наркотических веществ.

Контроль артериального давления

В России почти у половины взрослого населения показатели артериального давления (АД) выходят за пределы нормы. Повышенное АД — основной фактор риска ишемического инсульта и внутричерепного кровоизлияния. Поэтому контроль АД и его поддержание в пределах нормы — важнейшее направление профилактики повторного инсульта. Целевыми показателями АД являются значения <140/90 мм рт. ст. У пациентов с сахарным диабетом показатели АД не должны превышать 140/85 мм рт. ст., у пациентов с заболеванием почек — 130/80 мм рт. ст.

Лечение артериальной гипертензии является одной из наиболее эффективных стратегий профилактики ишемического и геморрагического инсульта. Во всех возрастных группах, включая пациентов ≥80 лет, четко установлена польза лечения артериальной гипертензии в профилактике инсульта.

Для улучшения контроля АД рекомендуется регулярное самостоятельное измерение. По результатам проверки должно назначаться соответствующее лечение, включающее изменение образа жизни и фармакологическую терапию. Обычно коррекцию АД начинают с лечения одним препаратом и при недостаточной эффективности назначают комбинированную терапию. Имеющиеся данные клинических исследований позволяют говорить об эффективности применения диуретиков и комбинации диуретиков с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Однако конкретные препараты и оптимальный режим их приема подбираются врачом индивидуально, с учетом конкретных характеристик пациента, например его хронических заболеваний или возраста. У пациентов старше 60 лет некоторые эксперты не рекомендуют медикаментозно снижать АД ниже 150/90 мм рт. ст., однако эта рекомендация пока не принята безоговорочно всем медицинским сообществом.

Контроль холестерина

Большинство исследований указывает на то, что высокий уровень общего холестерина является фактором риска ишемического инсульта.

Что делать, если холестерин слишком высокий?

В большинстве случаев самый надежный способ бороться с высоким холестерином — менять образ жизни. Начинать нужно с регулярных физических нагрузок с преобладанием аэробных упражнений и диеты, ограничивающей поступление животных жиров и лишних калорий (потребность в калориях следует оценивать исходя из среднесуточной нагрузки). Основу диеты должны составлять овощи и фрукты, мясо следует заменить на морскую рыбу. Одновременно с этим необходимо отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя. Эти шаги со временем позволят выполнить важную задачу — нормализовать массу тела или по меньшей мере приблизить ее к норме.

Если проблема зашла слишком далеко или пациент не способен из-за отсутствия воли решить проблему немедикаментозными средствами, отсутствие прогресса после трех месяцев лечения может быть основанием для назначения гиполипидемических препаратов. При наличии у пациента не менее двух дополнительных факторов риска инсульта (кроме высоких показателей «плохого» холестерина) ему, скорее всего, если нет выраженных противопоказаний, будет назначен прием статинов. Есть и другие возможные варианты медикаментозной поддержки: фибраты, никотиновая кислота, секвестранты желчных кислот, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, — однако эффективность статинов считается наиболее доказанной. В среднем статины снижают риск инсульта приблизительно на 20%.

Контроль массы тела

Измерьте вес и рост. Затем вес (кг) разделите на число, получившееся после возведение роста (м) в квадрат. Этот параметр называется «индекс массы тела» (ИМТ). Значение ИМТ, превышающее 25 кг/м2, сигнализирует об избыточной массе тела. Значение ИМТ выше 30 кг/м2 — это ожирение.

Вычислим для примера ИМТ мужчины ростом 1,75 м и весом 70 кг. Квадрат числа 1,75 = 3,0625. Разделив 70 на 3,0625 получаем приблизительно 22,9. Это ниже 25, а значит, говорит о нормальной массе тела. Если же этот условный мужчина наберет вес 80 кг, то ИМТ поднимется до 26,1 кг/м2. При таком соотношении уже можно говорить об избыточной массе тела и связанных с нею рисках для здоровья.

Избыточная масса тела сопряжена с гипертонией, заболеваниями сердца, дисбалансом жирных веществ в организме («плохим» холестерином), сахарным диабетом. В сравнении с людьми с нормальной массой тела у людей с избыточным весом риск ишемического инсульта повышается на 22%, а у пациентов с ожирением — на 64%. Если значение ИМТ находится в диапазоне от 25 до 50 кг/м2, при каждом дальнейшем повышении показателя на 5 единиц наблюдается увеличение смертности от инсульта на 40%.

Итак, если у вас показатель ИМТ выше 25 кг/м2, это значит, что у вас избыточный вес и вам рекомендовано его снижение. Целевыми показателями ИМТ являются значения от 18,5 до 24,9 кг/м2.

Снижение веса рекомендовано как для профилактики первого инсульта, так и для всех пациентов с избыточной массой тела, перенесших ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку.

Наряду с индексом массы тела важным показателем является окружность талии. Мужчины с окружностью талии >102 см и женщины с окружностью талии >88 см классифицируются как имеющие абдоминальное ожирение — наиболее опасное для здоровья.

Профилактика при диабете

Пациенты с сахарным диабетом — в России их около 4 млн — имеют повышенную предрасположенность к развитию инсульта. Диабет не только вызывает артериальную гипертензию и нарушения липидного баланса в крови (важные факторы риска инсульта), но и сам увеличивает этот риск более чем в 2 раза. Приблизительно 20% пациентов с сахарным диабетом умирают от инсульта. Однако риск инсульта у пациентов с сахарным диабетом можно снизить.

Для пациентов с сахарным диабетом 1-го или 2-го типа строго рекомендуется поддержание артериального давления на уровне <140/85 мм рт. ст. путем применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента или блокаторов рецепторов ангиотензина II. Они рекомендованы в качестве средств первого выбора для пациентов с сахарным диабетом.

Преимущества применения аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых явлений, включая инсульт, у пациентов с сахарным диабетом остаются неясными. Влияния аспирина на частоту возникновения инсультов обнаружено не было.

Снижение артериального давления у пациентов, страдающих от сахарного диабета и артериальной гипертензии, уменьшает частоту инсульта на 20–40%.

У взрослых с сахарным диабетом для снижения риска первого инсульта строго рекомендуется применение статинов, особенно при наличии дополнительных факторов риска. Добавление статина к существующим методам лечения пациентов с высоким риском приводило к снижению частоты инсультов на 25–50%.

У пациентов с диабетом и ишемическим инсультом или эпизодом транзиторной ишемической атаки рекомендуется поддерживать уровни глюкозы приближенными к нормальным значениям для снижения микрососудистых и, возможно, макрососудистых осложнений.

ВАЖНО!
Информация, предоставленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет приём врача. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источники:

  1. Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых: Клинические рекомендации.
  2. Santamato A et al. Eur J Phys Rehabil Med. 2013;49:483–9.
  3. Kanovsky P et al. Front Neurol. 11:615706. DOI: https://doi.org/3389/fneur.2020.615706.
  4. Wissel J et al. Toxins. 2021;13: DOI: https://doi.org/10.3390/toxins13120887.
  5. Kanovsky P et al. J Rehabil Med. 2011;43:486–92.
  6. Wissel J et al. Neurology. 2017;88:1321–8.
  7. Lamb Y et al. Drugs. 2016;76:1373–9.
  8. Коваленко А.П. и др. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2021;13(2):56–64.
Автор:
Доктор медицинских наук.
Шихкеримов Рафиз Каирович
Невролог