При поддержке врачебного сообщества
мы делимся с Вами полезной информацией и материалами
о реабилитации и профилактике повторного инсульта

О реабилитации

Оглавление

1. Почему возникают нарушения после инсульта?

Сначала разберемся, что такое инсульт и что происходит в момент инсульта. Инсульт — это внезапное нарушение кровообращения в головном мозге. Кровь мозгу нужна для доставки питательных веществ, глюкозы и кислорода. Без этих веществ не только мозг, но и ни один другой орган человека функционировать не может. Важно понять, что мозг устроен очень сложно, но главное — это то, что мозгу нужно гораздо больше крови, чем какому-либо другому органу человека. И что же происходит в момент инсульта? Сосуд, который доставляет кровь головному мозгу, вдруг по каким-то причинам закупоривается. Чаще всего по причине тромбоза артерии. Какие от этого последствия? Мозг перестает получать необходимую для своего функционирования кровь, питательные вещества, глюкозу и кислород. В результате тот участок мозга, который остался без кровоснабжения, постепенно, в течение 2–6 часов, отмирает. И тут возникают проблемы. Дело в том, что у каждого участка мозга есть свои функции. Например, один участок может отвечать за функцию движения руки или ноги, какой-то другой участок мозга ответствен за речь, память, настроение, другие эмоции. Что это значит? Это значит, что участок мозга, оставшийся без кровоснабжения вследствие инсульта, перестает выполнять свои функции: рука или нога перестают двигаться, у пациента нарушается речь, затем ухудшается память и т.д. 

2. Что может быть нарушено после инсульта и на что нужно обратить внимание?

Это зависит от тяжести инсульта. А тяжесть инсульта, в свою очередь, зависит от того, насколько пострадало кровоснабжение головного мозга. Инсульт может быть очень легким. Такой инсульт называют транзиторной ишемической атакой или преходящим нарушением мозгового кровообращения. При этом симптомы такого инсульта, как правило, бывают незначительными и проходят менее чем за сутки. Но в таких случаях пациенту ни в коем случае нельзя недооценивать случившееся. Преходящее нарушение мозгового кровообращения — это очень серьезный повод задуматься о том, каковы же его причины. Какие факторы риска у пациента? Артериальное давление, холестерин, атеросклероз, сужение сосудов, диабет, гиподинамия (малоподвижный образ жизни)? Надо точно выяснить причину инсульта, чтобы затем провести профилактику повторного инсульта.

К сожалению, такой легкий вариант инсульта с полным восстановлением встречается нечасто, примерно в 15% случаев. В остальных случаях инсульты оставляют последствия. Они могут быть легкими, средними и тяжелыми. Варианты самые разные, в зависимости от вида нарушений и их степени. Например, часто развивается паралич. Слабеет рука или рука и нога с одной стороны тела. Пациент не может двигать рукой, например взять чашку и поднести ее ко рту становится для него невозможным. Из-за паралича ноги нарушается ходьба. После инсульта может также нарушиться речь. Причем страдает не только произношение слов, но и понимание чужой речи. То есть больной видит и слышит, что ему что-то говорят, но понять смысл слов он не может.

3. Что такое восстановление после инсульта?

Итак, инсульт произошел. Скорая, реанимация, неврологическое отделение. Вначале шок. «Как такое могло произойти?» «Почему именно со мной?» Затем пациент и ближайшее окружение постепенно приходят в себя и осознают проблему. Главное — человек жив. Значит, все не так плохо. Что дальше? Можно ли восстановить нарушенные функции? Чтобы речь восстановилась, парализованные мышцы снова заработали как прежде, до инсульта? Чтобы можно было прогуляться, пойти в магазин, вернуться к своей работе? Можно. Но с оговоркой. Все зависит от тяжести нарушений, упорства пациента и поддержки родственников в процессе восстановления после инсульта.

Медицинская реабилитация — давайте разберем это понятие. Медицинская реабилитация включает в себя все необходимые мероприятия, которые должны проводиться как самим больным, так и в отношении больного. Начиная с реанимации, медики проводят четко регламентированные процедуры. Далее, после перевода в отделение сосудистой неврологии, а затем в реабилитационное отделение, постепенно увеличивается объем восстановительных мероприятий. Но на этом постинсультная реабилитация не прекращается. Можно сказать, что это только начало. А основной процесс впереди — тогда, когда пациент выпишется из больницы и будет дома. И от того, насколько слажена будет работа на всех перечисленных звеньях медицинской реабилитации, зависит успех восстановления после инсульта. 

4. Почему восстановление возможно?

Это очень распространенный вопрос: почему можно восстановиться? Казалось бы, мозг пострадал от инсульта, в результате которого определенный участок мозга подвергся некрозу, иначе говоря, умер. Действительно, сложно понять, каким же образом происходит восстановление. Ведь смерть нервной ткани головного мозга — это необратимый процесс. Она уже никогда не будет прежней. Тем не менее восстановление возможно.

Попробуем разобраться почему.

Головной мозг состоит из двух больших полушарий. При инсульте отмирает только небольшая часть мозга и только с одной стороны. Хотя бывают случаи и тяжелого инсульта, когда поражается практически все полушарие головного мозга. К сожалению, в таких случаях наступает отек мозга и смерть больного. Но вопрос сейчас не об этом, мы говорим об инсультах, после которых пациенты выживают. В таких случаях большая часть головного мозга уцелела. Она практически такая же, как и до инсульта. Что это значит для восстановления пациента? Это значит очень многое. Наш мозг устроен универсально. Он может брать на себя функции того участка мозга, который пострадал в процессе инсульта. Иначе говоря, уцелевшие нервные клетки мозга начинают работать и за себя, и за своих «собратьев», которые умерли после инсульта. Если говорить на медицинском языке, то такая способность мозга называется нейропластичностью.

5. В каком объеме возможно восстановление?

Говоря о восстановлении, каждый понимает его по-своему. Пациент, естественно, желает полностью вернуть все утраченные после инсульта функции. Родственники менее категоричны в этом вопросе, хотя в идеале тоже хотят полного восстановления. Врачи смотрят на возможности реабилитации более объективно. То есть даже в самом начале процесса реабилитации ожидания у всех разные. Поэтому одной из основных задач участников реабилитационного процесса (пациент — родственники — врач) является приведение ожиданий к общему знаменателю.

Что это значит? Возьмем пример: пациент ожидает, что через 3 месяца усиленной реабилитации у него полностью восстановится сила в руке. Но через 3 месяца сила не восстановилась. Для пациента это шок! Потому что ему никто не объяснил, что его ожидания были ошибочными. В итоге пропадает желание прикладывать усилия в дальнейшем, а значит, и процесс реабилитации прекратится раньше времени, толком и не начавшись.

Восстановление после инсульта зависит от многих причин. Соответственно, и результат может быть очень разным. Возможно ли полное восстановление всех нарушенных функций? Да, такое возможно. В каких-то случаях будет частичное восстановление. Например, после инсульта пациент ходил с тростью, а на фоне реабилитации смог передвигаться самостоятельно, скорость ходьбы возросла. То есть эффект может быть разным, но при правильном подходе он будет обязательно.

6. От чего зависит восстановление?

Часто пациенты, перенесшие инсульт, говорят: «Доктор, я делаю ежедневно рекомендованные в больнице упражнения, а рука так и не восстановилась». Затем после встречных вопросов выясняется, что комплекс упражнений пациент выполняет нерегулярно, без особых усилий, по 10–15 минут в день, что называется, «как придется».

Будут такие занятия эффективными, как Вы думаете? Нет.

К реабилитации надо относиться так же серьезно, как, например, спортсмен готовится к Олимпиаде.

Прежде всего пациент четко должен понять конкретные цели при восстановлении после инсульта, согласиться с ними и принять их. Вот пример нескольких целей: «Через 3 месяца я должен научиться поднимать парализованную руку на 45 градусов»; «Через полгода я должен научиться ходить в пределах комнаты без трости и посторонней помощи».

Обратили внимание, что общего в перечисленных целях? Общее в них — описание конкретной цели, степени улучшения и сроки выполнения. Несмотря на кажущуюся простоту, правильная постановка цели — это фактически полдела. Под поставленную цель у пациента в головном мозге формируется своего рода доминанта. То есть он каждый день просыпается и ложится спать, думая об этой цели. Он в одно и то же время один или два раза в день в течение от 30 минут до двух часов проводит комплекс лечебной гимнастики.

Пациент должен быть заряжен и мотивирован. А родственники, ближайшее окружение не опекают, не потакают слабостям пациента, а мотивируют и поддерживают эмоционально его усилия и стремления к самообслуживанию и другим активностям. В таком случае успех восстановления после инсульта будет гарантирован.

7. Если пациент в больнице с инсультом, что может сделать семья на данном этапе?

Это самый тяжелый этап не только для пациента, но и для родственников. Любая болезнь приходит неожиданно. Мало кто думает о том, что инсульт может произойти именно с ним. Напротив, мы так устроены, что психологически отгораживаем себя от возможных проблем со здоровьем в будущем. Иными словами, просто не хотим ни знать, ни думать о том, какими болезнями мы можем заболеть, хотя современная медицина достаточно успешно научилась предсказывать риски болезней и предлагает проводить профилактику. Говоря об инсульте, можно смело сказать, что 4 из 5 инсультов можно либо не допустить, либо сильно отсрочить, либо значительно уменьшить их тяжесть. Вопросам профилактики инсульта в наше время уделяется все больше внимания. 

Инсульт может произойти хоть и с меньшей вероятностью, но и у человека, который занимался своим здоровьем и проводил профилактику. О профилактике, только уже не первичной, а вторичной, надо думать и после того, как случился инсульт. Пока пациент находится в больнице, родственникам следует позаботиться не только о восстановлении нарушенных функций у больного после выписки, но и о профилактике повторного инсульта. Прежде всего нужно успокоиться и принять случившееся. Инсульт уже произошел. Чаще всего через 4–6 часов после первых симптомов инсульта все, что должно было произойти, происходит. В том участке мозга, где нарушилось кровообращение, за это время формируются необратимые изменения.

Самые ранние этапы восстановления после инсульта будут проводиться в больнице, в реабилитационном отделении. В атмосфере медицинского учреждения, когда вокруг много врачей и медсестер, вроде как поспокойней психологически и родственникам, и самому пациенту. Но приближается день выписки из стационара. Ощущение растерянности не покидает родственников. Куда обращаться, как лечить, как восстанавливаться после инсульта?

Пока пациент находится в больнице, не нужно производить каких-либо изменений домашней обстановки с целью облегчить обслуживание или самообслуживание, потому что никто не может сказать на 100 процентов, с какими нарушениями больной выпишется из больницы. К моменту выписки и даже в первые недели, месяцы после инсульта состояние пациента может значительно улучшиться. Повторюсь, что лучшая подготовка родственников, пока пациент находится в больнице, — это сохранять спокойствие и внушать спокойствие и уверенность своему близкому, перенесшему инсульт. Девиз должен быть такой: «Мы вместе со всем справимся!»

8. Как понять, к чему готовиться на этапе нахождения в больнице?

Инсульт — это серьезное заболевание. Он лишает пациента возможности жить такой же полноценной жизнью, как и до инсульта. Кроме этого, могут быть и другие «сюрпризы». Например, обострение болезни, ухудшение состояния. Могут быть повторные инсульты. В такой ситуации исход может быть самым разным. Чтобы этого не было, нужно вооружиться определенными знаниями и строго выполнять рекомендации врачей.

Во время нахождения в больнице пациенту подберут лекарства, которые он будет принимать длительно или пожизненно. Родственникам нужно заранее подготовиться, чтобы дома был запас лекарств на первое время. Это обязательно, это необходимо, потому что перерывы в лечении недопустимы! Второе, о чем надо заранее позаботиться, — так это о том, как обеспечить пациенту помощь в быту после возвращения домой. Все, конечно, зависит от степени нарушений. В случае транзиторной ишемической атаки или легкого инсульта человек может быть полностью самостоятельным. Если же инсульт средней тяжести, то помощь дома в обслуживании понадобится частично. А в случае тяжелого инсульта речь идет о фактически лежачем больном с грубым (то есть тяжелым, сильно выраженным) параличом — такой человек будет нуждаться в постоянном уходе.

9. На что еще нужно обратить внимание перед выпиской?

Пока пациент находится в больнице, постарайтесь уточнить у лечащего врача ряд вопросов. Нужно ли придерживаться какой-то диеты, исключить продукты, блюда из рациона питания? Какой должен быть режим дома? К каким врачам нужно обратиться после выписки? В какое учреждение лучше попасть для медицинской реабилитации после инсульта? Нужно ли санаторно-курортное лечение? В больнице наверняка будут пациенты, которые перенесли инсульт несколько лет назад. Их можно назвать «пациенты со стажем». Постарайтесь у них и у их родственников получить полезную для Вас информацию. Так можно сильно сократить путь и не совершать типичных ошибок. Если пациент трудоустроен, то заранее позаботьтесь о своевременном оформлении листка нетрудоспособности. Для этого достаточно попросить лечащего врача. После получения выписки и больничного листа на руки не поленитесь их прочитать. Бывают случаи, когда механические ошибки, опечатки меняют смысл. Либо в написании фамилии, года рождения, даты нахождения в стационаре, стороны паралича также могут быть ошибки. В списке рекомендаций лекарств могут быть пропущены дозы, схемы, длительность лечения. Лучше выявить это сразу, чтобы не возвращаться в больницу для внесения исправлений. Сделать потом это гораздо сложнее, нежели вовремя поправить, находясь в больнице.

10. Когда по времени могут проявиться нарушения после инсульта?

Характер и степень тяжести нарушений после инсульта известны уже в первые дни инсульта. Паралич руки или же и руки, и ноги? Рука висит как плеть без возможности сделать ею хоть какое-нибудь движение или же рука испытывает только небольшую слабость? Из-за парализации ноги пациент не может встать с кровати или только снизилась скорость его ходьбы? Может он выйти на улицу или ходьба возможна только в пределах квартиры и с опорой на трость? Речь нарушается практически сразу. В первые дни после инсульта возможны некоторые изменения относительно нарушений речи в лучшую или худшую сторону. Это зависит от степени инсульта и индивидуальных особенностей организма. В худшем случае человек не может говорить и не понимает ничего из того, что ему говорят. Бывает, что речь нарушена частично, например обращенную к нему речь человек понимает, но слов произносить не может. 

Через 2–3 месяца от начала инсульта мышцы парализованных конечностей (в руке или в руке и ноге) могут постепенно спазмироваться. Причем этот спазм мышц не такой, как при остеохондрозе позвоночника. Обычный мышечный спазм чаще всего проходит от тепловых процедур, массажа или самостоятельно. А спазм и напряжение мышц после инсульта не проходят сами по себе. Напротив, со временем и без правильного лечения спазм может усиливаться. Это уже не просто спазм, а настоящая спастика. Врачи такое состояние называют «спастичность». Пациенту и родственникам лучше знать об этом заранее, а врача нужно попросить написать, что делать в таком случае. Например, многие врачи (неврологи, реабилитологи) указывают в рекомендациях при выписке из больницы: «при появлении симптомов спастичности направить в кабинет ботулинотерапии».

Почему должна быть такая настороженность? Часто возникают ситуации, когда пациенту становится некомфортно или даже больно выполнять те упражнения, которые назначил врач. Хорошо, если пациент обратится к врачу с возникшими проблемами. Тогда врач определит спастичность в парализованных мышцах. Но в большинстве случаев этого не происходит. Каков результат? Результат очень простой и неутешительный: незнание и замалчивание проблемы постепенно ведут к избеганию болевых движений, а в итоге — к прекращению тренировок. 

11. Почему бывают отложенные нарушения?

Инсульт проявляется внезапно: нарушается речь, слабеет одна сторона тела. Человеку при инсульте оказывается экстренная медицинская помощь. Но надо помнить о том, что инсульт возник не на пустом месте: задолго до развития инсульта у человека были факторы риска сосудистых заболеваний. И к сожалению, эти факторы и само хроническое заболевание сосудов никуда не деваются. То есть они были до инсульта, привели к инсульту и остались после инсульта.

О чем это говорит? Это говорит о том, что заболевание будет прогрессировать и после инсульта, причем с большей скоростью. Темп прогрессирования нарастает, потому что инсульт — это сбой в работе организма, это катастрофа для организма. Закономерный вопрос: все ли так плохо и что же делать, чем помочь организму? Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому основным правилом является наблюдение у врача, своевременное выявление отложенных симптомов.

Кроме спастичности (выраженного спазма мышц парализованных конечностей), могут прогрессировать нарушения памяти. Хотя страдать может не только память. На медицинском языке есть термин «когнитивные нарушения». Он включает в себя ухудшение памяти, внимания, способности к обучению. Причем степень расстройств может быть самой разной: от легких до постинсультной деменции.

Ко всем перечисленным нарушениям на фоне стресса от перенесенного инсульта добавляется ощущение тревоги, страх повторного инсульта и смерти. Затем присоединяются симптомы депрессии, плохого настроения или колебания настроения и нарушения сна.